うざく

ウナギ屋さんの定番副菜を、ご家庭で。あっという間にできます。

うざく

調理時間 10 分

127 kcal(1人分)

材料4人分

  • ウナギの蒲焼き半尾
  • キュウリ1本
  • みりん大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 大さじ2.5、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
    塩水(水 200cc、塩 小さじ1.5)

作り方

  1. キュウリは塩少々(分量外)をふって板ずりし、塩を洗い流す。
    薄い輪切りにし、塩水に数分浸けておく。
    しんなりしたところで水気を切り、よく絞っておく。
  2. ウナギの蒲焼きは縦半分にし、短冊切りにする。
  3. みりんは一度沸騰させて冷まし、(A)を加えて合わせ酢を作る。
    (1)・(2)を加えて、よく和えて器に盛る。
野上先生point

キュウリは塩水に浸けることで、まんべんなく塩をゆき渡らせることができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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