うざく
ウナギ屋さんの定番副菜を、ご家庭で。あっという間にできます。

調理時間 10 分
約 127 kcal(1人分)
4人分
- ウナギの蒲焼き半尾
- キュウリ1本
- みりん大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(米酢 大さじ2.5、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
塩水(水 200cc、塩 小さじ1.5)
-
キュウリは塩少々(分量外)をふって板ずりし、塩を洗い流す。
薄い輪切りにし、塩水に数分浸けておく。
しんなりしたところで水気を切り、よく絞っておく。 -
ウナギの蒲焼きは縦半分にし、短冊切りにする。 -
みりんは一度沸騰させて冷まし、(A)を加えて合わせ酢を作る。
(1)・(2)を加えて、よく和えて器に盛る。
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