ウドの酢味噌和え

ウドのシャキシャキした食感と、春野菜らしい味わいが楽しめます。

ウドの酢味噌和え

調理時間 10 分

27 kcal(1人分)

材料4人分

  • 山ウド1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白味噌 大さじ2、米酢 大さじ1.5、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 山ウドは皮をむいて短冊切りにし、切った先から酢水(分量外)に浸ける。
  2. すり鉢に(A)を入れ、すりこぎですりながらよく混ぜ合わせて酢味噌を作る。
  3. 水気をよく切った山ウドを(2)に加えてよく和え、器に盛る。
野上先生point

ウドを酢味噌で和えるだけの簡単レシピです。

料理家・ライター/野上 優佳子

ウドの酢味噌和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ウドの酢味噌和え
スマートフォン ウドの酢味噌和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら