小松菜の煮びたし

温かくても、冷やしてもおいしい一品。小松菜のシャキシャキ感を残します。

小松菜の煮びたし

調理時間 15 分

76 kcal(1人分)

材料2人分

  • 小松菜1/2束
  • 油揚げ1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 700ml、みりん 大さじ1、酒 大さじ2)
    B(塩 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 小松菜は3〜4cmの長さに切る。
    油揚げは水気を絞って縦半分に切り、短冊切りにする。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(B)も加える。
    再沸騰したら(2)を入れて火を止め、蓋をして余熱で火を通し、器に盛る。
野上先生point

油揚げは油抜きをすると、余分な油が取れて、味がしみこみやすくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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