豚肉とゴボウの柳川煮
豚肉とゴボウの旨味がたっぷり!ご飯がどんどん進みます。

調理時間 25 分
約 258 kcal(1人分)
4人分
- 豚バラ薄切り肉150g
- ゴボウ1本
- 長ネギ(白い部分)1本
- ミツバ適量
- 卵2個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガのすりおろし 少々、酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(水 200ml、みりん・酒 各50ml)
C(砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ3)
-
ゴボウは、たわしでこすりささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
長ねぎは斜め切りにする。ミツバは適当な長さに切る。 -
豚肉は長さ3cmに切り、(A)を加えて軽くもみ込む。 -
鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(C)を加える。
かき混ぜてから、豚肉を加える。 -
豚肉に火が通ったらゴボウを加え、味がしみるまで、7〜8分煮る。 -
ゴボウに火が通ったら、長ねぎを加える。 -
長ネギに火が通ったら、溶いておいた卵を全体に回しかけて卵とじにし、最後にミツバを散らして、器に盛る。
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