豚肉とゴボウの柳川煮

豚肉とゴボウの旨味がたっぷり!ご飯がどんどん進みます。

豚肉とゴボウの柳川煮

調理時間 25 分

258 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ薄切り肉150g
  • ゴボウ1本
  • 長ネギ(白い部分)1本
  • ミツバ適量
  • 2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガのすりおろし 少々、酒・しょうゆ 各大さじ1)
    B(水 200ml、みりん・酒 各50ml)
    C(砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ3)

作り方

  1. ゴボウは、たわしでこすりささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
    長ねぎは斜め切りにする。ミツバは適当な長さに切る。
  2. 豚肉は長さ3cmに切り、(A)を加えて軽くもみ込む。
  3. 鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(C)を加える。
    かき混ぜてから、豚肉を加える。
  4. 豚肉に火が通ったらゴボウを加え、味がしみるまで、7〜8分煮る。
  5. ゴボウに火が通ったら、長ねぎを加える。
  6. 長ネギに火が通ったら、溶いておいた卵を全体に回しかけて卵とじにし、最後にミツバを散らして、器に盛る。
野上先生point

ゴボウをささがきにしておくと、火の通りと味のしみ込みがよくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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