大豆ご飯

ゆで大豆を利用した、節分にもぴったりな簡単レシピです。

大豆ご飯

調理時間 - 分

346 kcal(1人分)

材料4人

  • 2合
  • ゆで大豆大さじ6
  • ニンジン5cm
  • 油揚げ1/2枚
  • 干しシイタケ(カット)3g
  • ミツバ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(寿司酢・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. 米と分量の水、(A)を加えて炊飯器に入れる。
  2. ニンジンは、5㎜の角切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
  3. (1)の上に(2)とゆで大豆・干しシイタケをのせて炊く。
    炊きあがりに刻んだミツバを加える。
ナス子さんpoint

干しシイタケは、水戻しをしないで加えます。
寿司酢がない場合は、酢大さじ1、塩1/4、砂糖少々を加えましょう。

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