大豆ご飯
ゆで大豆を利用した、節分にもぴったりな簡単レシピです。

調理時間 - 分
約 346 kcal(1人分)
4人
- 米2合
- ゆで大豆大さじ6
- ニンジン5cm
- 油揚げ1/2枚
- 干しシイタケ(カット)3g
- ミツバ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(寿司酢・しょうゆ 各大さじ1)
-
米と分量の水、(A)を加えて炊飯器に入れる。
-
ニンジンは、5㎜の角切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。 -
(1)の上に(2)とゆで大豆・干しシイタケをのせて炊く。
炊きあがりに刻んだミツバを加える。


干しシイタケは、水戻しをしないで加えます。
寿司酢がない場合は、酢大さじ1、塩1/4、砂糖少々を加えましょう。
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