太平燕(タイピーエン)

太平燕(タイピーエン)とは、中国福建省の郷土料理です。日本向けに、春雨スープにエビ・イカ・豚肉・タケノコなどの五目炒めを合わせ、揚げ卵を添えました。

太平燕(タイピーエン)

調理時間 20 分

539 kcal(1人分)

材料2人分

  • 春雨(18cmカット)80g
  • 干しシイタケ2枚
  • タケノコ40g
  • キクラゲ1g
  • 金針菜(きんしんさい)20本
  • シーフードミックス(エビ・イカ)80g
  • 豚肉50g
  • 2個
  • キャベツの葉(大)2〜3枚
  • タマネギ(中)1/4個
  • ニンジン3cm
  • ショウガの薄切り3枚
  • 万能ネギ1/2束
  • 鶏ガラスープ(湯+鶏ガラスープの素 大さじ1・1/2)5カップ
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 塩・こしょう各適量
  • サラダ油大さじ2
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 干しシイタケ・金針菜・キクラゲは、別々にぬるま湯に浸けて戻し、水気を切っておく。
  2. 春雨は、熱湯に浸けて戻し、水に取ってから、水気を切っておく。
  3. 卵は茹でて殻をむき、しっかり水気を拭き取る。
    中温(170〜180℃)の油で、薄く色付く程度に揚げる。
  4. シーフードミックスは、さっと水に通してざるにのせ、水気を切っておく。
  5. ニンジンは、5mm幅の短冊切りして、茹でる。
  6. 豚肉・キャベツ・戻したシイタケ・キクラゲ・タケノコ・タマネギは、5mm幅の短冊に切り揃える。
    万能ネギは長さ3cmに切り、ショウガは細い千切りにする。
  7. 熱した中華鍋にサラダ油を入れ、ショウガを入れて香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
  8. 豚肉の色が変わってきたら、タマネギ・キャベツ・タケノコ・戻したシイタケ・キクラゲ・ニンジン・シーフードミックスを順に加えて、さらに炒める。
    塩・こしょうで、薄めの下味を付ける。
  9. (8)に鶏ガラスープ・万能ネギ・金針菜を加え、スープが煮立ったらゴマ油、塩・こしょうで味を調える。
  10. (9)に春雨を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。
    揚げた卵を縦半分に切り、上にのせる。
ナス子さんpoint

金針菜とは、ユリ科の萱草(かんぞう)のつぼみを乾燥させたもので、中華料理では香味野菜として用いられます。
干しシイタケ・金針菜・キクラゲは、できれば水に2時間程度浸けて、ゆっくり戻すのが望ましいです。

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