ナスと豚肉の味噌炒め

味噌のしっかり味で、食欲が下がり気味の夏にも、自然に箸が進みます。

ナスと豚肉の味噌炒め

調理時間 15 分

369 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
  • ナス2〜3本
  • サラダ油大さじ2
  • 実山椒(なければ粉山椒)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
    B(味噌・酒 各大さじ2、みりん・水 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2)

作り方

  1. 豚ロース肉は1cm幅に切り、(A)を加えて混ぜる。
  2. ナスは縦に4〜6割に切り、水に浸けておく。
  3. (B)を合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
    豚肉の色が変わったら、水切りした(2)を加えて炒める。油が足りないようなら、少量加える。
  5. ナスがしんなりしてきたら、(3)と実山椒を加えて炒める。
    全体に味噌がなじんだら、器に盛り付ける。
ナス子さんpoint

実山椒が入手できない場合は、盛り付けをしてから粉山椒を振ります。また、実山椒の佃煮やしょうゆ漬けなどでも、代用できます。
実山椒が生で入手できた場合、小分けにして冷凍しておくと便利です。

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