ヒバーチを使ったゴーヤチャンプルー

沖縄のスパイスであるヒバーチを使った、沖縄の人気レシピ。暑い夏には、ビタミンCの豊富なゴーヤで元気に!

ヒバーチを使ったゴーヤチャンプルー

調理時間 15 分

385 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴーヤ1/2本
  • 豚薄切り肉100g
  • 木綿豆腐1丁
  • 2個
  • ヒバーチ(沖縄のスパイス)適量
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • 花かつお適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ・塩 各少々)

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンできれいに取り除いて、3mm幅に切る。
  2. 豆腐は、水切りしてから半分に切り、1cm幅に切る。
    豚肉は、3cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、豆腐を両面こんがり焼いてから、皿に取り出しておく。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加えて豚肉を炒め、(1)を加える。
    豆腐を戻してさらに炒め、卵を流し入れて焼き付ける。
  5. (A)で味を調え、器に盛る。
    ヒバーチをかけてから、花かつおを天盛りする。
ナス子さんpoint

沖縄のスパイス「ヒバーチ」は、沖縄食材店、デパートで入手が可能です。沖縄こしょうとも呼ばれていますが、こしょうのように辛くはありません。
ゴーヤは炒めすぎないように注意して、シャリシャリ感が残るように炒めます。

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