アサリのスイートバジルチリペースト炒め

チリペーストとニョクマムを使用した、辛いメニューです。ビールのお供にぴったり!

アサリのスイートバジルチリペースト炒め

調理時間 15 分

115 kcal(1人分)

材料2人分

  • アサリ150g
  • スイートバジル(生)2本(1本は飾り用)
  • ニンニク1/2かけ
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(スイートバジル入りチリペースト 小さじ1、ニョクマム[ナンプラー] 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)

作り方

  1. アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
    水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
  2. (A)を混ぜておく。
  3. ニンニクは、みじん切りする。
  4. 中華鍋を煙が出る位まで熱してから、サラダ油を入れる。
    (1)と(3)を一緒に入れて、ざっとひと混ぜしてから蓋をする。
  5. アサリの口が開いたら、(2)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 全体にソースがなじんだら、スイートバジルの葉をちぎって混ぜ合わせる。
    盛り付けて、バジルの葉を飾る。
ナス子さんpoint

スイートバジル入りチリペーストは、デパートやタイ料理の食材店で入手できます。手に入らない場合は、豆板醤小さじ1、おろしショウガ・塩辛 各小さじ1/2、砂糖少々、赤唐辛子2〜3本、バジル2〜3本、しょうゆ大さじ1/2〜1をミキサーにかけて代用も可能です。

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