ニラの冷しゃぶサラダ
たっぷりのゆで野菜が食べられる、ヘルシーレシピです。

調理時間 25 分
約 292 kcal(1人分)
2人分
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薬味だれを作る。
ガラスか陶器のボールに、(A)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
ニラは、さっとゆでて冷水に取る。
水気を軽く絞って、4cmの長さに切り揃える。 -
キャベツは、芯の部分をそいで薄くする。
さっとゆでて葉の色が透き通ってきたら、すぐにざるの上に広げて、冷ましておく。
軽く水気を絞り、一口大にざく切りする。 -
ニンジンは、スライサーなどを使って、薄切りにする。
熱湯でさっとゆでて、冷ましておく。 -
(2)・(3)・(4)を器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
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豚肉は、熱湯の中で1枚ずつ広げて、肉の色が変わるまでゆでる。
さっと色が変わったら、湯からすばやく取り出す。
氷を用意しておき、氷の上に広げて冷ます。
※肉を水の中に入れて冷ますと、肉が水っぽくなります。
氷の上や金属容器を冷凍庫で冷やしてその上に広げるか、ざるに上げて扇いで冷ますと良いです。 -
(5)に(6)を盛り付け、(1)を添える。


豚肉の他に、刺身(マグロ・イカ・ホタテなど)や生食用のこんにゃくなどもおいしいです。
薬味だれの他に、大葉・ミョウガなども添えると味にバリエーションがでます。
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