ボイルイワシのさっぱりピリ辛和え

ゆでて余分な油を落としたイワシを、ピリ辛ソースで和えました。

ボイルイワシのさっぱりピリ辛和え

調理時間 30 分

163 kcal(1人分)

材料2人分

  • 真イワシ2匹
  • ショウガの薄切り2枚
  • 長ネギ1本
  • カイワレダイコン1/2パック
  • 豆苗1パック
  • 乾燥わかめ2g
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 太白ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
    B(豆板醤・米酢・太白ゴマ油 各大さじ1/2)

作り方

  1. イワシは、3枚におろす。
    長ネギは、青い部分はたたいてつぶす。白い部分は5cmの長さに切って、縦に切り目を入れて開き、端から細い千切りにして水に放ち、白髪ネギを作る。
  2. わかめは、水に入れて戻しておく。
    豆苗は、根を切り落として洗う。
  3. 鍋に湯をたっぷり沸かして、ショウガの薄切り・長ネギの青い部分・酒を入れて、イワシを入れてゆでる。
  4. イワシの色が変わって、全体が白くなったらざるに上げ、冷ましておく。
  5. フライパンに太白ゴマ油を入れて、わかめを炒め、豆苗を加えて炒める。
    (A)を加えて、軽く味を付ける。
  6. 器に(5)を敷いて(4)を盛り付け、(B)を混ぜてかける。
    白髪ネギとカイワレダイコンを飾る。
ナス子さんpoint

イワシの生臭みを消すのに、ショウガ・ネギなどの香草を使います。
豆板醤を使った辛めのたれを使っていますが、辛いのが苦手な方は、酢しょうゆでもおいしく食べられます。

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