カニのクリームリゾット

カニの旨みがお米にしみ込み、生クリームとパルメザンチーズの旨みも加わったおいしいリゾットです。

カニのクリームリゾット

調理時間 25 分

442 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1・1/2カップ
  • タマネギ1/2個
  • バター大さじ2
  • 生クリーム1/2パック
  • パルメザンチーズ大さじ4
  • 水菜少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カニ缶 1缶、白ワイン 1/2カップ)
    B(湯 3カップ、チキンコンソメ 2個)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、タマネギを炒める。
    米を加えて、透き通るまで炒める。
  3. (2)に(A)を加えてひと煮し、(B)を加えてしばらく煮る。
    生クリームを加え、木べらで混ぜながら、とろみが付くまで、中火で約15分煮る。
  4. 米の中心に、芯がほんの少し残るくらいになったら火を止め、パルメザンチーズを加える。
    器に盛り、水菜を上から飾る。
ナス子さんpoint

リゾットの米は洗わずに加え、米が透き通るまで炒めましょう。
リゾットの水加減は、米2カップに対し、水分が5カップを目安にして下さい。

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