ジャガイモまんじゅう

つぶしたジャガイモにアナゴを包んだ、食事用のまんじゅうです。優しい味の1品です。

ジャガイモまんじゅう

調理時間 30 分

217 kcal(1人分)

材料5個

  • ジャガイモ400g
  • 焼きアナゴ(小)1/2本
  • 小麦粉大さじ2
  • ミツバ5本
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉 50g、塩 少々)
    B(だし汁 200ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)

作り方

  1. ジャガイモは、皮付きで蒸す。
    竹串を刺してスッと通ったら、皮をむいて熱いうちにつぶす。
  2. (1)に(A)を加えて混ぜ、手のひらでこねる。
    5等分にして丸める。
  3. アナゴは、一口大に切る。
  4. (2)を平らに広げて、中央に(3)をのせて包む。
    とじ目を下にして、丸くなるように形を整える。
  5. (4)に、小麦粉を薄く付けて、低温の油(150〜160℃)で揚げる。
  6. 鍋に(B)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを少し付ける。
  7. (5)を器に盛り、上から(6)をかける。
    結びミツバを飾る。(ミツバは小さく刻んで使っても良い。)
ナス子さんpoint

ジャガイモの代わりに、長芋やサツマイモを使用しても良いでしょう。
アナゴの代わりに、ウナギや白身魚などの切り身を包んだり、野菜だけを包むのも趣向が変わって良いです。

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