ジャガイモまんじゅう
つぶしたジャガイモにアナゴを包んだ、食事用のまんじゅうです。優しい味の1品です。

調理時間 30 分
約 217 kcal(1人分)
5個
- ジャガイモ400g
- 焼きアナゴ(小)1/2本
- 小麦粉大さじ2
- ミツバ5本
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(片栗粉 50g、塩 少々)
B(だし汁 200ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)
-
ジャガイモは、皮付きで蒸す。
竹串を刺してスッと通ったら、皮をむいて熱いうちにつぶす。 -
(1)に(A)を加えて混ぜ、手のひらでこねる。
5等分にして丸める。 -
アナゴは、一口大に切る。
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(2)を平らに広げて、中央に(3)をのせて包む。
とじ目を下にして、丸くなるように形を整える。 -
(4)に、小麦粉を薄く付けて、低温の油(150〜160℃)で揚げる。 -
鍋に(B)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを少し付ける。
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(5)を器に盛り、上から(6)をかける。
結びミツバを飾る。(ミツバは小さく刻んで使っても良い。)


ジャガイモの代わりに、長芋やサツマイモを使用しても良いでしょう。
アナゴの代わりに、ウナギや白身魚などの切り身を包んだり、野菜だけを包むのも趣向が変わって良いです。
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