焼きナスのずんだ

焼きナスを枝豆のソースで頂くヘルシーな一品です。おもてなしにもどうぞ。

焼きナスのずんだ

調理時間 25 分

73 kcal(1人分)

材料4人分

  • 長ナス2本
  • 枝豆(むき実)100g
  • トマト1個
  • 50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2、酒 大さじ1)

作り方

  1. ナスはグリルで焼き、冷ましてから3〜4cmに切る。
  2. トマトは、くし型に切る。
  3. 枝豆の薄皮を除き、飾り用に大さじ1を残しておく。残りの枝豆を、水と共にフードカッターにかける。
    鍋に入れて、(A)を加えて火にかけ、とろりとするまで煮る。
  4. 器に(1)を盛り、上から(3)をかけ、枝豆を飾る。
    器の周りに、(2)を飾る。
ナス子さんpoint

枝豆を鍋で煮るときは、鍋底を常に混ぜながら焦げ付かないように注意しましょう。

焼きナスのずんだ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きナスのずんだ
スマートフォン 焼きナスのずんだ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら