サンマの炊き込みご飯

鮮度の良い生サンマを使用した、炊き込みご飯のレシピです。

サンマの炊き込みご飯

調理時間 30 分

515 kcal(1人分)

材料2人〜3人分

  • 2合
  • 生サンマ1本
  • 土ショウガ(小)1片
  • 青ネギ2本
  • すだち半分
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ 36ml、みりん 18ml、味の素 28g、酒 少々)

作り方

  1. 米は通常通り、洗ってザルに上げておく。
  2. サンマは腹を出し、素焼きにして身をほぐす。
    骨は、きれいに取り除く。
  3. 土ショウガは、皮をむいて細切りにする。
    青ネギは、1cm位に切る。
  4. 炊飯器に規定の量の水を入れ、(1)と(A)を加えて炊く。
  5. 炊き上がったら、(2)・(3)を入れて混ぜ、蒸らす。
  6. サラダ油を少し入れて、混ぜる。
    器に盛り、上から薄切りにしたすだちをのせる。
ナス子さんpoint

最後にサラダ油を少し入れると、艶が良くなります。

サンマの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サンマの炊き込みご飯
スマートフォン サンマの炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら