サンマの炊き込みご飯
鮮度の良い生サンマを使用した、炊き込みご飯のレシピです。

調理時間 30 分
約 515 kcal(1人分)
2人〜3人分
- 米2合
- 生サンマ1本
- 土ショウガ(小)1片
- 青ネギ2本
- すだち半分
- サラダ油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(濃口しょうゆ 36ml、みりん 18ml、味の素 28g、酒 少々)
-
米は通常通り、洗ってザルに上げておく。
-
サンマは腹を出し、素焼きにして身をほぐす。
骨は、きれいに取り除く。 -
土ショウガは、皮をむいて細切りにする。
青ネギは、1cm位に切る。 -
炊飯器に規定の量の水を入れ、(1)と(A)を加えて炊く。
-
炊き上がったら、(2)・(3)を入れて混ぜ、蒸らす。
-
サラダ油を少し入れて、混ぜる。
器に盛り、上から薄切りにしたすだちをのせる。


最後にサラダ油を少し入れると、艶が良くなります。
「サンマの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら