ビビンバ(韓国風混ぜご飯)
肉も野菜もバランス良く摂れる、具だくさんの一品です。

調理時間 40 分
約 636 kcal(1人分)
1人分
- 牛ひき肉80g
- ニンジン(中)1/3本
- ホウレンソウ1/4束
- もやし1/4袋
- 卵1個
- 韓国のり1/2袋
- ご飯茶碗1杯
- 焼肉のたれ適量
- 一味唐辛子少々
- 塩少々
- ゴマ油適量
- コチュジャン(お好みで)小さじ1〜2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A (すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(酢 小さじ1、砂糖 小さじ2弱)
-
牛ひき肉に、焼肉のたれを混ぜておく。
(前日から作り、一晩冷蔵庫で保存しても良い。) -
器にご飯を入れ、韓国のりをちぎって、ご飯の上に敷いて置く。
-
茹で卵を作る。
でき上がったら水に入れて冷まし、殻をむいておく。 -
ニンジンは、千切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かして茹でて、水気を切る。
(B)を混ぜ、ご飯の上に置く。 -
ボールに(A)を混ぜ合わせておく。
-
(4)の鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて、ホウレンソウをさっと茹でる。
水に取ってよく絞り、3cmの長さに切ってもう一度絞ってから、(5)に入れて混ぜる。
味を見て塩を加え、ご飯にのせる。 -
もやしは、蓋をして少し長めに茹でてしんなりさせる。
ざるに上げて水気を切って(5)に入れ、一味唐辛子を加える。
味を見て、塩、ゴマ油などで調整し、ご飯の上にのせる。 -
フライパンにゴマ油を入れて熱し、(1)を入れ炒める。
肉に火が通ったら、ご飯にのせる。
茹で卵を半分に切ってのせる。


辛いのが好きな方は、コチュジャンをご飯の横に添えておき、食べるときによくかき混ぜて食べましょう。
「ビビンバ(韓国風混ぜご飯)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら