焼きそば

定番の焼きそばレシピです。ソースの香りが、食欲をそそります。

焼きそば

調理時間 30 分

885 kcal(1人分)

材料1人分

  • 焼きそば用中華麺1玉
  • 豚こま切れ肉80g
  • キャベツ3〜4枚
  • ニンジン(中)1/3本
  • サラダ油適量
  • 大さじ1/2
  • 焼きそばソース適量
  • ウスターソース適量
  • 塩・こしょう各少々
  • 青のり・紅ショウガ・花かつお各適量

作り方

  1. キャベツは、長さ3〜5cm、幅1〜2cm程度の大きさに切る。
    ニンジンは、長さ3cmの千切りにする。
    焼きそば用中華麺は、ほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、ニンジン、キャベツの順に加えて炒め、塩・こしょうで、薄めの下味を付ける。
  3. (2)に焼きそば用中華麺を加えて炒め混ぜ、酒をふり入れる。
  4. 麺と具がよく混ざったら、焼きそばソースを加える。(麺に同封された粉末ソースでも良い。)
    味を見て、ウスターソースで調整する。
    器に入れ、上に花かつお、青のり、紅ショウガなどを、お好みでのせる。
ナス子さんpoint

同封された粉末ソースは、味が濃い目で甘味も強いので、酒・ウスターソースなどで調整すると良いです。
粉末ソースを使わないのであれば、中濃ソースとウスターソースを混ぜて使ってもおいしいです。

焼きそば」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きそば
スマートフォン 焼きそば

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら