焼きそば
定番の焼きそばレシピです。ソースの香りが、食欲をそそります。

調理時間 30 分
約 885 kcal(1人分)
1人分
- 焼きそば用中華麺1玉
- 豚こま切れ肉80g
- キャベツ3〜4枚
- ニンジン(中)1/3本
- サラダ油適量
- 酒大さじ1/2
- 焼きそばソース適量
- ウスターソース適量
- 塩・こしょう各少々
- 青のり・紅ショウガ・花かつお各適量
-
キャベツは、長さ3〜5cm、幅1〜2cm程度の大きさに切る。
ニンジンは、長さ3cmの千切りにする。
焼きそば用中華麺は、ほぐしておく。 -
フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、ニンジン、キャベツの順に加えて炒め、塩・こしょうで、薄めの下味を付ける。 -
(2)に焼きそば用中華麺を加えて炒め混ぜ、酒をふり入れる。
-
麺と具がよく混ざったら、焼きそばソースを加える。(麺に同封された粉末ソースでも良い。)
味を見て、ウスターソースで調整する。
器に入れ、上に花かつお、青のり、紅ショウガなどを、お好みでのせる。


同封された粉末ソースは、味が濃い目で甘味も強いので、酒・ウスターソースなどで調整すると良いです。
粉末ソースを使わないのであれば、中濃ソースとウスターソースを混ぜて使ってもおいしいです。
「焼きそば」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら