アスパラガスの卵巻き

彩りもきれいな卵焼き!お弁当にもぴったりな春の一品です。

アスパラガスの卵巻き

調理時間 20 分

136 kcal(1人分)

材料1人分

作り方

  1. アスパラガスは、根元を1cm切り落として、2等分する。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)加えて沸騰したら、(1)を2等分した根元の方から入れる。
    一呼吸置いてから穂先を入れ、色が変わってきたらすぐに湯から上げて、冷水に取る。
    冷めたらざるに上げて、水気を切る。
  3. 卵はかき混ぜて、塩・こしょうをする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、卵を流し手前にアスパラガスを置き、軽く塩・こしょうをする。
  5. 卵がぷくぷく膨らんできたら、手前からアスパラガスを芯にしてくるくる巻き、巻き終わりの部分を下にして、上からへらで軽く押して焼き付ける。
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

フライパンに卵を入れてからの作業は、手早く行ないます。
必要な調味料などは、あらかじめ手元近くに準備してから始めましょう。

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