おにぎり4種
4種類のおにぎりです。中身はお好みでアレンジしてみて!

調理時間 30 分
約 462 kcal(1人分)
1人分
- ご飯200〜300g
- サケの切り身1/5枚
- 梅干し1個
- 大葉1枚
- ちりめんじゃこの山椒煮(市販品)小さじ1
- 花かつお大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- おにぎり用焼きのり4枚
- 塩小さじ2/3
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お米はといで規定の量の水を入れ、塩を加える。
塩加減は、塩を混ぜてからお米の水を味見して、軽い塩味がするくらいがちょうど良い。 -
サケは、焼いてほぐす。
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花かつおに、しょうゆを混ぜる。
(しょうゆの量は、花かつお全体にいきわたる程度が良いので、様子を見ながら加える。全体がしっとりしたぐらいにする。) -
梅干しは種を取って、包丁で刻む。
大葉を刻んで、梅干しと合わせる。 -
炊き上がったご飯は4等分して少し冷ます。
1個目は、ご飯の真ん中に(2)を入れて握る。
2個目は、ご飯の真ん中に、軽く絞った(3)を入れて握る。
3個目は、ご飯の真ん中に(4)を入れて握る。
4個目は、ご飯の真ん中にちりめんじゃこの山椒煮を入れて握る。 -
おにぎりに、のりを巻いて器に盛る。


ごはんを炊くときに、塩を入れて炊きますが、全部おにぎりにしない場合は、必要量のごはんをボールに取って塩を振り込んで混ぜます。
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