おにぎり4種

4種類のおにぎりです。中身はお好みでアレンジしてみて!

おにぎり4種

調理時間 30 分

462 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯200〜300g
  • サケの切り身1/5枚
  • 梅干し1個
  • 大葉1枚
  • ちりめんじゃこの山椒煮(市販品)小さじ1
  • 花かつお大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • おにぎり用焼きのり4枚
  • 小さじ2/3

作り方

  1. お米はといで規定の量の水を入れ、塩を加える。
    塩加減は、塩を混ぜてからお米の水を味見して、軽い塩味がするくらいがちょうど良い。
  2. サケは、焼いてほぐす。
  3. 花かつおに、しょうゆを混ぜる。
    (しょうゆの量は、花かつお全体にいきわたる程度が良いので、様子を見ながら加える。全体がしっとりしたぐらいにする。)
  4. 梅干しは種を取って、包丁で刻む。
    大葉を刻んで、梅干しと合わせる。
  5. 炊き上がったご飯は4等分して少し冷ます。
    1個目は、ご飯の真ん中に(2)を入れて握る。
    2個目は、ご飯の真ん中に、軽く絞った(3)を入れて握る。
    3個目は、ご飯の真ん中に(4)を入れて握る。
    4個目は、ご飯の真ん中にちりめんじゃこの山椒煮を入れて握る。
  6. おにぎりに、のりを巻いて器に盛る。
ナス子さんpoint

ごはんを炊くときに、塩を入れて炊きますが、全部おにぎりにしない場合は、必要量のごはんをボールに取って塩を振り込んで混ぜます。

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