ホウレンソウのおかかしょうゆ和え
あっという間にできる一品です。ホウレンソウとかつお節は相性抜群!

調理時間 15 分
約 20 kcal(1人分)
1人分
- ホウレンソウ3株
- 花かつお小さじ1
- 白だし小さじ1/4
- しょうゆ少々
- 塩ひとつまみ
-
鍋に湯を沸かして塩を入れ、ホウレンソウをさっとゆがく。
ホウレンソウの色が変わって、しんなりしたら、すぐ水に入れて冷まし、よく絞って3cmの長さに切る。 -
(1)に、白だしと花かつおを揉んだものを加えてよく混ぜる。
味を見て、しょうゆを加える。
器に盛り付けて、上に花かつおをのせる。


白だしは、見た目より塩辛いので、使いすぎないように注意して下さい。
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