蒸しささみとさやいんげんのゴマだれ炒め
ささみとさやいんげん、ゴマだれは相性の良い組み合わせ。電子レンジで簡単に下ごしらえができます。

調理時間 15 分
約 188 kcal(1人分)
1人分
- 鶏ささみ1本
- さやいんげん5本
- サラダ油小さじ2
- ゴマ油大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1/2、塩 少々)
B(練りゴマ・砂糖 各大さじ1/2、薄口しょうゆ・黒酢 各大さじ1)
C(ショウガのすりおろし 小さじ1/2、長ネギのみじん切り 大さじ1、豆板醤 適量)
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鶏ささみは耐熱容器に入れ、(A)をふりかける。
ラップをふんわりかけてから、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
ひっくり返してさらに1分加熱し、酒蒸しにする。 -
鶏ささみに火が通ったら、冷ましてから手で裂く。
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さやいんげんは、両端を切り落とし、3cmの長さに切る。
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ボールに(B)を加えて混ぜる。
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フライパンにサラダ油を熱して、(C)を入れて炒める。
香りが立ってきたら、(3)を加えて炒める。 -
さやいんげんの色が鮮やかになったら、(2)と(4)を加えて、さっとからめる。
最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせて、器に盛る。


黒酢がなければ、りんご酢や米酢など、酸味がやわらかな酢を使うと良いです。
市販の棒々鶏のたれで作る場合は、たれを最初大さじ1加えて、味を見ながら調節して下さい。
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