蒸しささみとさやいんげんのゴマだれ炒め

ささみとさやいんげん、ゴマだれは相性の良い組み合わせ。電子レンジで簡単に下ごしらえができます。

蒸しささみとさやいんげんのゴマだれ炒め

調理時間 15 分

188 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏ささみ1本
  • さやいんげん5本
  • サラダ油小さじ2
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1/2、塩 少々)
    B(練りゴマ・砂糖 各大さじ1/2、薄口しょうゆ・黒酢 各大さじ1)
    C(ショウガのすりおろし 小さじ1/2、長ネギのみじん切り 大さじ1、豆板醤 適量)

作り方

  1. 鶏ささみは耐熱容器に入れ、(A)をふりかける。
    ラップをふんわりかけてから、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
    ひっくり返してさらに1分加熱し、酒蒸しにする。
  2. 鶏ささみに火が通ったら、冷ましてから手で裂く。
  3. さやいんげんは、両端を切り落とし、3cmの長さに切る。
  4. ボールに(B)を加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を熱して、(C)を入れて炒める。
    香りが立ってきたら、(3)を加えて炒める。
  6. さやいんげんの色が鮮やかになったら、(2)と(4)を加えて、さっとからめる。
    最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせて、器に盛る。
ナス子さんpoint

黒酢がなければ、りんご酢や米酢など、酸味がやわらかな酢を使うと良いです。
市販の棒々鶏のたれで作る場合は、たれを最初大さじ1加えて、味を見ながら調節して下さい。

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