さやいんげんのマヨネーズ和え
栄養豊富なさやいんげんを手軽に楽しめる、人気メニューです。

調理時間 15 分
約 94 kcal(1人分)
1人分
- さやいんげん4〜5本
- 塩ひとつまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(マヨネーズ 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
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さやいんげんは、両端を切り取っておく。
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お湯を沸かして塩を入れ、(1)を茹でる。
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さやいんげんを取り出して3cmの長さに切り、(A)で和えて器に盛る。


さやいんげんの他に、スナップえんどう、モロッコインゲンなど肉厚の豆科の野菜は、マヨネーズ和えがおいしいです。
マヨネーズで和えるときに、マヨネーズが固い場合や味が濃い場合は、牛乳を加えて固さ・味を調節すると、マイルドになります。
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