ザーサイとキュウリの和え物

ザーサイとキュウリ、2つの歯ごたえを中華風味で楽しめます。

ザーサイとキュウリの和え物

調理時間 10 分

51 kcal(1人分)

材料1人分

  • ザーサイの薄切り10g
  • キュウリ1/4本
  • 糸唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 大さじ1/4、酢・しょうゆ 各大さじ1/2、酒 小さじ1/2、砂糖 ひとつまみ、ショウガのみじん切り・長ネギのみじん切り 各少々)

作り方

  1. キュウリは、縦に4つ割して、長さを半分に切る。
    ザーサイは、細切りする。
  2. (1)をボールに入れて混ぜ、しばらく置く。
  3. キュウリから出た水分を軽く絞って、混ぜ合わせた(A)と和える。
    器に盛り、糸唐辛子を飾る。
ナス子さんpoint

塊のザーサイで作る場合は、塩出しをします。(ボールに水を入れ、水洗いして切ったザーサイを入れて、しばらく置く。)
ザーサイは、必ず味見をして使って下さい。

ザーサイとキュウリの和え物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ザーサイとキュウリの和え物
スマートフォン ザーサイとキュウリの和え物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら