スパニッシュオムレツ

フライパンでできる簡単スパニッシュオムレツは、本格派スペイン風味!

スパニッシュオムレツ

調理時間 20 分

650 kcal(1人分)

材料1人分

  • 2個
  • タマネギ1/4個
  • ジャガイモ(小)1個
  • ニンニクのみじん切り少々
  • オリーブオイル大さじ5(75ml)
  • 小さじ1/2
  • トマトケチャップ適量

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて厚さ3mmの薄切りにする。
    タマネギは、粗みじん切りにする。
  2. 1人用の小さめのフライパン(直径15cm以内)に、オリーブオイルを入れる。
    フライパンが温まったら塩を入れ、ジャガイモを入れて弱火で2〜3分揚げ煮する。
  3. (2)にタマネギとニンニクを加えて、やわらかくなるまで火を通す。
    いったんバットに揚げて、油分をよく切る。
  4. ボールに卵を溶いて(3)を入れて、木べらでジャガイモを粗くつぶしながら混ぜる。
  5. フライパンに油を大さじ2残し、残りの油はオイルポットなどに移す。
    (4)を入れて、弱火でかき混ぜる。
    半熟状になったら、皿などを使ってオムレツをひっくり返し、両面をおいしそうな色になるまで焼く。
  6. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

時間がないときは、ジャガイモを電子レンジにかけて、内側に少し火を通してから揚げ煮すると早いです。
オムレツを一気に裏返すのが難しい場合、オムレツの上に皿をあててひっくり返して皿にのせ、そのまま滑らせてフライパンに戻しましょう。

スパニッシュオムレツ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スパニッシュオムレツ
スマートフォン スパニッシュオムレツ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら