小松菜とエビの炒め煮

簡単なのに驚きのおいしさ!エビのぷりぷり感と小松菜のふっくら感が、だしでひとつにまとまりました。

小松菜とエビの炒め煮

調理時間 10 分

140 kcal(1人分)

材料1人分

  • 小松菜1/4束
  • むきエビ(冷凍)2〜3尾
  • ショウガの千切り適量
  • 片栗粉少々
  • サラダ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし[湯10:白だし1] 100ml、薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1)

作り方

  1. 小松菜は根を取り除き、よく洗って4cmの長さに切る。
    エビは水でさっと洗って、片栗粉を加えかき混ぜる。
    片栗粉がどろっとなったら、流水でエビを洗う。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ショウガの千切りを軽く炒める。
    香りが立ってきたら、小松菜の茎とエビを加えさっと炒める。
    小松菜の葉の部分を加えてざっと混ぜ、(A)を加えてさっと煮る。
  3. 器に盛り付け、千切りのショウガを飾る。
ナス子さんpoint

エビを片栗粉で洗うと、冷凍特有のにおいを取り除くことができます。

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