ささみの大葉焼き
ささみと大葉で、さっぱりとした味わいに。蒸し焼きにすることで、しっとり仕上がります。

調理時間 20 分
約 98 kcal(1人分)
1人分
- ささみ1本
- 大葉1〜2枚
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉適量
- サラダ油大さじ1/2〜1
- しょうゆ少々
-
ささみは切り離さないように注意して、包丁で左右に観音開きにする。
軽く塩・こしょうをふる。 -
開いた面に軽く小麦粉をふり、大葉にしょうゆを付けてささみの上に敷く。
-
ささみをくるくると巻いて、つまようじで留める。
-
薄く小麦粉をはたいて、サラダ油を入れたフライパンに入れる。
蓋をして、焦がさないようにゆっくり焼く。 -
焼き上がりに、しょうゆをほんの少し香り付けにたらし、器に盛る。


強火で焼くとパサパサになってしまうので、弱火で蒸し焼きにします。
焼きすぎないよう注意しましょう。
「ささみの大葉焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら