ささみの大葉焼き

カレンダー登録お気に入り

ささみと大葉で、さっぱりとした味わいに。蒸し焼きにすることで、しっとり仕上がります。

ささみの大葉焼き

調理時間 20 分

約   98 kcal(1人分)

材料1人分

  • ささみ1本
  • 大葉1〜2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1/2〜1
  • しょうゆ少々

作り方

  1. ささみは切り離さないように注意して、包丁で左右に観音開きにする。
    軽く塩・こしょうをふる。
  2. 開いた面に軽く小麦粉をふり、大葉にしょうゆを付けてささみの上に敷く。
  3. ささみをくるくると巻いて、つまようじで留める。
  4. 薄く小麦粉をはたいて、サラダ油を入れたフライパンに入れる。
    蓋をして、焦がさないようにゆっくり焼く。
  5. 焼き上がりに、しょうゆをほんの少し香り付けにたらし、器に盛る。
ナス子さんpoint

強火で焼くとパサパサになってしまうので、弱火で蒸し焼きにします。
焼きすぎないよう注意しましょう。

ささみの大葉焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ささみの大葉焼き
スマートフォン ささみの大葉焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら