タンドリーチキン
カレー粉とヨーグルトに漬け込んだチキンがやわらかい、ガラムマサラが効いたちょっとスパイシーな味付けです。

調理時間 - 分
約 263 kcal(1人分)
1人分
- 鶏むね肉1/2〜1枚
- ガラムマサラ、塩各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ヨーグルト[無糖] 100ml、カレー粉 大さじ1、ガラムマサラ 小さじ1/2)
B(岩塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
-
鶏むね肉は、厚みを均等にする。
厚いところは包丁を斜めに入れて、切り離さないように注意しながら開き、(B)をすり込む。 -
(A)を混ぜる。
-
(1)を(2)に漬け込む。
前日に作って、冷蔵庫に入れておくと良い。 -
オーブンを180℃に熱し、天板にオーブンシートを敷く。
-
(3)のヨーグルトを拭い、天板にのせて15分焼く。途中で焼き具合を確認しながら焼く。
-
きつね色に焼きあがったら、斜めにそぎ切りにして、器に盛る。
お好みでガラムマサラ、塩で味を調整する。


ヨーグルトに漬けると、鶏むね肉はやわらかくなります。
短時間で仕上げるため、鶏肉の厚みはなるべく均等にしておきましょう。
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