ジャガイモとキャベツのサブジ

サブジとは、インド料理の野菜の蒸し煮や炒め煮のことです。ジャガイモとキャベツがスパイシーな一品に変身!

ジャガイモとキャベツのサブジ

調理時間 20 分

271 kcal(1人分)

材料1人分

  • ジャガイモ1個
  • キャベツ2〜3枚
  • トマト(小)1個
  • ショウガの薄切り2枚
  • 大さじ2
  • ガラムマサラ小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1〜2
  • 塩、チリパウダー各適量
  • レモン汁適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(クミンシード 小さじ1/2、赤唐辛子 1本)
    B(ターメリックパウダー 小さじ1/2、岩塩 小さじ1〜2)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmの半月切り(もしくは、いちょう切り)にする。
    キャベツとトマトは、ざく切りにする。
    ショウガの薄切りは、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、(A)とショウガのみじん切りを入れて火にかける。
    香りが立ってきたら、ジャガイモを入れて炒める。
  3. (2)にキャベツを入れ、(B)を入れて炒める。
    トマトと水を入れて蓋をして、3〜5分煮る。
  4. ジャガイモに竹串を刺して、すっと通ったらガラムマサラを加える。
    ひと混ぜしてから、塩、チリパウダーで味を調整し、器に盛る。
    お好みでレモン汁をかける。
ナス子さんpoint

ピリッとスパイシーでごはんが進む、野菜のレシピです。
辛いのが苦手な場合は、唐辛子は入れずに作り、あとからチリパウダーなどで辛味を補います。

ジャガイモとキャベツのサブジ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ジャガイモとキャベツのサブジ
スマートフォン ジャガイモとキャベツのサブジ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら