お弁当用 ブリの照り焼き
お弁当用に、脂ののったブリを定番の照り焼きにしました。

調理時間 - 分
約 225 kcal(1人分)
1人分
- ブリの切り身1枚
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1/2)
-
ブリに多めに塩をふって、30分程置く。
30分経ったら、ブリをさっと水洗いして、ペーパータオルで水気をふき取る。 -
バットに(A)を混ぜ、(1)を漬ける。
途中で上下を返して、30分〜1時間漬ける。 -
ガス台のグリルで、上下を返しながら、途中で(2)の漬け汁を塗って焼く。
こんがり焼いたら、器に盛る。


ブリに最初に塩をふると、生臭さを取り除くことができます。
前日に作って冷蔵庫に入れておく場合は、漬かり過ぎるので、汁からいったん出しておきましょう。
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