ゴボウサラダ
ゴボウのしっかりした歯ごたえと、辛味を効かせたドレッシングがぴったりの一品です。

調理時間 20 分
約 104 kcal(1人分)
1人分
- ゴボウ10〜15cm
- 酢大さじ1〜2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(マヨネーズ 大さじ1、一味唐辛子 小さじ1/2〜1)
酢水(水 適量、酢 少々)
-
ゴボウは、たわしなどでよく洗い、長さ5cmの細めの棒状に切る。
ボールに酢水を入れ、ゴボウを放つ。 -
鍋に湯を沸かして酢を入れ、(1)の水気を切って、やわらかくなるまでゆがく。
-
(A)を混ぜる。
-
(2)の水気を切って(3)で和えて、器に盛る。


ゴボウはアクが強いので、酢水に漬けてアク抜きをします。
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