うずらの目玉焼き クレソンのバター炒め添え

うずらの目玉焼きは、お弁当にもぴったりのサイズです。バターで炒めたクレソンを添えました。

うずらの目玉焼き クレソンのバター炒め添え

調理時間 10 分

98 kcal(1人分)

材料1人分

  • うずら卵2個
  • クレソン1束
  • バター大さじ1/2
  • サラダ油適量
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. うずらの卵は、キッチンばさみで卵の上部を切る。
    フライパンにサラダ油を敷いて、うずらの卵を流して目玉焼きにする。
  2. 焼きあがったら、軽く塩・こしょうして、器に盛る。
  3. クレソンは洗って、3cmの長さに切る。
    フライパンにバターを熱し、こしょうを入れて、クレソンの茎を加えてさっと炒める。
  4. 茎の色が変わったら、葉の部分を入れてひと混ぜして火を止め、(2)に添える。
ナス子さんpoint

クレソンは、ほろ苦い味がおいしい野菜です。この苦味は、胃腸の働きを整える作用があります。
クレソンの食べ方もいろいろありますが、鶏肉と一緒に鍋にして食べてもおいしいです。

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