うずらの目玉焼き クレソンのバター炒め添え
うずらの目玉焼きは、お弁当にもぴったりのサイズです。バターで炒めたクレソンを添えました。

調理時間 10 分
約 98 kcal(1人分)
1人分
- うずら卵2個
- クレソン1束
- バター大さじ1/2
- サラダ油適量
- 塩・こしょう各少々
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うずらの卵は、キッチンばさみで卵の上部を切る。
フライパンにサラダ油を敷いて、うずらの卵を流して目玉焼きにする。 -
焼きあがったら、軽く塩・こしょうして、器に盛る。
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クレソンは洗って、3cmの長さに切る。
フライパンにバターを熱し、こしょうを入れて、クレソンの茎を加えてさっと炒める。 -
茎の色が変わったら、葉の部分を入れてひと混ぜして火を止め、(2)に添える。


クレソンは、ほろ苦い味がおいしい野菜です。この苦味は、胃腸の働きを整える作用があります。
クレソンの食べ方もいろいろありますが、鶏肉と一緒に鍋にして食べてもおいしいです。
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