ナスと大豆の煮物
乾燥させたナスと、大豆水煮缶を煮たレシピです。中華料理では、ナスは皮をむいて使うのが基本です。

調理時間 20 分
約 95 kcal(1人分)
1人分
- ナス1.5本
- 大豆水煮缶40g
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 50ml、鶏がらスープの素 ひとつまみ、塩 少々)
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ナスは、皮をむく。
電子レンジにドライ機能があれば、耐熱皿にのせてナスを乾燥させる。(なければ、そのまま使う。) -
フライパンにサラダ油を入れて、(1)を焼き色が付くまでゆっくり焼く。
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鍋に大豆水煮缶と(A)を入れて、コトコト煮る。
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(3)に(2)を加えて、ゆっくり煮る。
煮汁が少なくなったら味を調えて、器に盛る。


ナスを乾燥させると、旨みが凝縮します。
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