きのこソースオムライス
きのこソースでおしゃれに飾った、カボチャ入りオムライスのレシピです。

調理時間 20 分
約 865 kcal(1人分)
1人分
- ご飯1杯
- カボチャ100g
- しめじ1/2パック
- ホタテ4個
- 卵2個
- バター大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- トマトケチャップ大さじ3
- 塩・こしょう各少々
-
カボチャはハート型で4個を型抜きし、残りは1cm角に切る。
合わせて、電子レンジで加熱(500Wで2分)する。
型抜きしたカボチャは、飾り用に残しておく。 -
(1)の角切りにしたカボチャに、バター大さじ1/2を加える。 -
(2)とご飯を混ぜる。 -
卵を溶きほぐし、塩・こしょうをする。
フライパンにバター大さじ1を加えて、卵を流し入れる。
半熟状態になったら、(2)を上にのせて少し焼く。
フライパンから皿にのせて、形を整える。 -
フライパンに、バター大さじ1/2を温める。
しめじとホタテをさっと炒めて、白ワインを加える。
トマトケチャップを加えて煮て、(4)の上にかける。
型抜きしたカボチャを飾る。


半熟状態に焼いた卵の上にご飯をのせて少し焼くと、ふわりとしたオムライスができます。ご飯は、卵をくずさないように、そっとのせましょう。
「きのこソースオムライス」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら