きのこソースオムライス

きのこソースでおしゃれに飾った、カボチャ入りオムライスのレシピです。

きのこソースオムライス

調理時間 20 分

865 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯1杯
  • カボチャ100g
  • しめじ1/2パック
  • ホタテ4個
  • 2個
  • バター大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. カボチャはハート型で4個を型抜きし、残りは1cm角に切る。
    合わせて、電子レンジで加熱(500Wで2分)する。
    型抜きしたカボチャは、飾り用に残しておく。
  2. (1)の角切りにしたカボチャに、バター大さじ1/2を加える。
  3. (2)とご飯を混ぜる。
  4. 卵を溶きほぐし、塩・こしょうをする。
    フライパンにバター大さじ1を加えて、卵を流し入れる。
    半熟状態になったら、(2)を上にのせて少し焼く。
    フライパンから皿にのせて、形を整える。
  5. フライパンに、バター大さじ1/2を温める。
    しめじとホタテをさっと炒めて、白ワインを加える。
    トマトケチャップを加えて煮て、(4)の上にかける。
    型抜きしたカボチャを飾る。
ナス子さんpoint

半熟状態に焼いた卵の上にご飯をのせて少し焼くと、ふわりとしたオムライスができます。ご飯は、卵をくずさないように、そっとのせましょう。

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