サツマイモのおろし和え
揚げたサツマイモをダイコンおろしで和えた、箸休めにぴったりの一品です。

調理時間 25 分
約 108 kcal(1人分)
5人分
-
サツマイモは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。 -
ニンジンは、5個をもみじ型に型抜きし、残りを1cm角に切る。
オクラは輪切りにする。 -
小鍋にニンジンとかぶるくらいの水を加えて、火にかける。
沸騰したら(1)を加えて一緒にゆで、ザルにあげる。(ゆですぎると煮崩れるので、八分程火が通れば良い。) -
(3)を、油でサッと揚げ、油をよく切る。 -
ダイコンをおろし、(A)を加えて味を調える。
(4)と和えて器に盛り、オクラを添える。


ダイコンおろしは、和える直前におろすとビタミンの損失も少なく、おいしく頂けます。
「サツマイモのおろし和え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら