サツマイモのおろし和え

揚げたサツマイモをダイコンおろしで和えた、箸休めにぴったりの一品です。

サツマイモのおろし和え

調理時間 25 分

108 kcal(1人分)

材料5人分

  • サツマイモ(小)1本
  • ニンジン1/2本
  • オクラ(ゆでた物)2本
  • ダイコン200g
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. サツマイモは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
  2. ニンジンは、5個をもみじ型に型抜きし、残りを1cm角に切る。
    オクラは輪切りにする。
  3. 小鍋にニンジンとかぶるくらいの水を加えて、火にかける。
    沸騰したら(1)を加えて一緒にゆで、ザルにあげる。(ゆですぎると煮崩れるので、八分程火が通れば良い。)
  4. (3)を、油でサッと揚げ、油をよく切る。
  5. ダイコンをおろし、(A)を加えて味を調える。
    (4)と和えて器に盛り、オクラを添える。
ナス子さんpoint

ダイコンおろしは、和える直前におろすとビタミンの損失も少なく、おいしく頂けます。

サツマイモのおろし和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモのおろし和え
スマートフォン サツマイモのおろし和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら