牛乳白和え

牛乳を使ってカッテージチーズを作り、カボチャを和えたレシピです。

牛乳白和え

調理時間 25 分

260 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛乳250ml
  • カボチャ100g
  • ニンジン30g
  • 糸こんにゃく39g
  • 25ml
  • 炒りゴマ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2、すりゴマ 大さじ1)

作り方

  1. 小鍋に牛乳を入れて60℃くらいまで温め、酢を加える。
  2. (1)を混ぜてしばらくおくと、固まりと水分に分かれる。
  3. ザルにキッチンペーパーを敷いて、(2)をそっとこす。
  4. (3)の水分を切って、軽く絞る。
  5. ニンジンは皮をむいていちょう切り、カボチャは1cm角に切り、電子レンジで加熱する。(500Wで3分位)
    こんにゃくは、ひたひたの水を加えて、電子レンジで加熱して(500Wで1分位)水分を切る。
  6. ボウルに(4)を入れ、(A)を混ぜ合わせる。
  7. (5)を加えて和え、器に盛る。
    炒りゴマをふる。
ナス子さんpoint

温めた牛乳に酢を加えると、凝固する部分と水分に分かれます。
水分は、炊飯やスープに使うことができます。

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