ジャガイモと絹さやの味噌汁
白味噌のまろやかでクリーミーな味わいが、ジャガイモの食感とよく合います。

調理時間 15 分
約 102 kcal(1人分)
4人分
- ジャガイモ2個
- 絹さや12枚
- 合わせだし800ml
- 白味噌大さじ3
- 塩小さじ1/3〜1/2
-
ジャガイモは、皮をむいてくし形に切り、水にさらす。
絹さやは、筋の部分を取る。 -
鍋に合わせだしを入れて火にかけ、沸騰したらジャガイモを加える。
アクをすくいながら、ジャガイモに火が通るまで煮る。 -
いったん火を止めて味噌を溶き、味を見て塩で調節する。 -
絹さやを加えて再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
「ジャガイモと絹さやの味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら