ミョウガとナスの味噌汁

だしを含んだナスの旨みを、赤味噌が引き立てます。ミョウガがアクセントに!

ミョウガとナスの味噌汁

調理時間 15 分

37 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス2本
  • ミョウガ3〜4個
  • 二番だし800ml
  • 赤味噌大さじ3

作り方

  1. ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
    ミョウガは、縦半分に切って薄切りにする。
  2. だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて赤味噌を溶く。
  3. 再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、ナスを入れる。
    蓋をして弱火で数分煮て、ナスに火を通す。
    このとき、グラグラと沸騰させないように注意する。
  4. (3)を器に盛り付け、ミョウガを上に添える。
野上先生point

味噌を溶いてからナスに火をかけるときは、グラグラと煮立てないように注意しましょう。
風味が損なわれてしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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