ミョウガとナスの味噌汁
だしを含んだナスの旨みを、赤味噌が引き立てます。ミョウガがアクセントに!

調理時間 15 分
約 37 kcal(1人分)
4人分
- ナス2本
- ミョウガ3〜4個
- 二番だし800ml
- 赤味噌大さじ3
-
ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
ミョウガは、縦半分に切って薄切りにする。 -
だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて赤味噌を溶く。 -
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、ナスを入れる。
蓋をして弱火で数分煮て、ナスに火を通す。
このとき、グラグラと沸騰させないように注意する。 -
(3)を器に盛り付け、ミョウガを上に添える。
「ミョウガとナスの味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら