ニラと卵の味噌汁

忙しい朝にもぴったりの、簡単で栄養豊富な味噌汁です。

ニラと卵の味噌汁

調理時間 15 分

47 kcal(1人分)

材料4人分

  • ニラ1/3束
  • 1個
  • 煮干しだし800ml
  • 白こし味噌(米味噌)大さじ2.5〜3

作り方

  1. ニラは、3〜4cm幅に切る。
    卵は、あらかじめ溶いておく。
  2. だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて味噌を溶く。
    再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、ニラを入れる。
  3. 再びプツプツと小さい泡が立ってきたら、溶き卵をぐるりと回すように流し入れる。
    卵に火が通って表面にふわりと上がってきたら、すぐに火を止めて、器に盛る。
野上先生point

ニラと卵には、それぞれ火を通しすぎないように手早く仕上げます。

料理家・ライター/野上 優佳子

ニラと卵の味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ニラと卵の味噌汁
スマートフォン ニラと卵の味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら