ニラと卵の味噌汁
忙しい朝にもぴったりの、簡単で栄養豊富な味噌汁です。

調理時間 15 分
約 47 kcal(1人分)
4人分
- ニラ1/3束
- 卵1個
- 煮干しだし800ml
- 白こし味噌(米味噌)大さじ2.5〜3
-
ニラは、3〜4cm幅に切る。
卵は、あらかじめ溶いておく。 -
だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて味噌を溶く。
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、ニラを入れる。 -
再びプツプツと小さい泡が立ってきたら、溶き卵をぐるりと回すように流し入れる。
卵に火が通って表面にふわりと上がってきたら、すぐに火を止めて、器に盛る。
「ニラと卵の味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら