ブロッコリーとベーコンの味噌汁
洋風の具材ですが、味噌との相性ぴったり!スープ感覚でどうぞ。

調理時間 15 分
約 100 kcal(1人分)
4人分
- ブロッコリー1株
- ベーコン3枚
- 白こし味噌(米味噌)大さじ3〜3.5
- かつおだし800ml
-
ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて、固めに塩茹でする。
ベーコンは、3cm幅に切る。 -
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したらベーコンを加え、出てきたアクをすくい取る。 -
いったん火を止めて味噌を溶き、ブロッコリーを加える。
再度加熱してプツプツと小さい泡がたったら、火を止めて器に盛る。
「ブロッコリーとベーコンの味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら