ブロッコリーとベーコンの味噌汁

カレンダー登録お気に入り

洋風の具材ですが、味噌との相性ぴったり!スープ感覚でどうぞ。

ブロッコリーとベーコンの味噌汁

調理時間 15 分

約   100 kcal(1人分)

材料4人分

  • ブロッコリー1株
  • ベーコン3枚
  • 白こし味噌(米味噌)大さじ3〜3.5
  • かつおだし800ml

作り方

  1. ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて、固めに塩茹でする。
    ベーコンは、3cm幅に切る。
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したらベーコンを加え、出てきたアクをすくい取る。
  3. いったん火を止めて味噌を溶き、ブロッコリーを加える。
    再度加熱してプツプツと小さい泡がたったら、火を止めて器に盛る。
野上先生point

ベーコンがなければ、ソーセージやハムでも代用できます。
ブロッコリーは歯ごたえを残すために、煮すぎないように注意しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

ブロッコリーとベーコンの味噌汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブロッコリーとベーコンの味噌汁
スマートフォン ブロッコリーとベーコンの味噌汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら