油揚げと小松菜の味噌汁
しゃっきりした小松菜と、味噌をよく吸った油揚げが好相性の味噌汁です。

調理時間 10 分
約 63 kcal(1人分)
4人分
- 油揚げ1枚
- 小松菜1/3束
- 昆布だし800ml
- 白こし味噌(米味噌)大さじ2.5〜3
-
油揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きし、あら熱が取れたら水気を絞る。 -
油揚げは細切りにし、小松菜は4cm程度の幅に切る。 -
昆布だしを鍋に入れて火にかける。
沸騰したら油揚げを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
いったん火を止めて味噌を溶き、再度火にかける。
表面にプツプツと小さい泡がたったら、小松菜の茎の部分を最初に入れ、次に葉の部分を入れる。
さっと全体を混ぜたら火を止め、余熱で葉に火が通ったら、器に盛る。
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