タイのあら汁
豪快な漁師料理を家庭用にアレンジ。魚の旨みが存分に味わえます。

調理時間 40 分
約 271 kcal(1人分)
4人分
- タイのあら400g程度
- 豆腐1丁
- 長ネギ1本
- 昆布だし800ml
- 米味噌大さじ2
- 塩小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ2、ショウガの薄切り 3〜4枚)
-
タイのあらは食べやすい大きさに切り分け、塩(分量外)をふって20分程置く。 -
豆腐は、さいの目に切る。
長ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分は斜め切りにする。 -
たっぷりのお湯を沸騰させ、(1)を熱湯にくぐらせる。 -
その後、すぐに氷水にさらし、うろこや血、ぬめりなどをきれいに洗い流す。 -
鍋に昆布だしを入れて火にかけ、沸いたら(4)、長ネギの青い部分、(A)を加える。 -
再沸騰したら、一度火を止め、味噌を溶き、豆腐と長ネギの白い部分を加える。
味を見て塩で調節して、プクプクと小さい泡がたつまで温まったら火を止めて、器に盛る。
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