納豆汁

ぬめりがのど越しの良い味噌汁です。夜食代わりにもどうぞ!

納豆汁

調理時間 15 分

111 kcal(1人分)

材料4人分

  • 納豆2パック
  • 油揚げ1枚
  • 小ネギ適量
  • かつおだし600ml
  • 麹味噌大さじ2〜3

作り方

  1. 小ネギを、小口切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけて、油揚げを加える。
    沸騰したらいったん火を止め、味噌を溶く。
    納豆を加えて、再度火にかけ、プツプツと小さな泡がたったら火を止める。
  3. 器に盛り、食べる直前にネギを添える。
野上先生point

味噌を溶く前に納豆を入れてしまうと、味噌が溶けにくくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

納豆汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 納豆汁
スマートフォン 納豆汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら