さつま汁

鹿児島県の郷土料理のひとつです。鶏肉や根菜類など、具だくさんの味噌汁です。

さつま汁

調理時間 30 分

272 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏むね肉200g
  • サツマイモ小1本
  • ゴボウ1/3本
  • ニンジン1/2本
  • こんにゃく1/2枚
  • 油揚げ1枚
  • 長ネギ(白い部分)1本
  • 昆布だし800ml
  • 麦味噌大さじ3.5〜4
  • 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って、酒少々(分量外)をふる。
  2. サツマイモは半月切り、ゴボウは斜め細切りにして、水にさらす。
    こんにゃくと油揚げは、それぞれ熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
    ニンジンは半月切り、長ネギはぶつ切りにする。
  3. 昆布だしに火をかけ、沸騰したら酒と(1)を加える。
    アクをすくいながら、鶏肉に火が通るまで煮る。
  4. 鶏肉に火が通ったら、(2)を加える。
    途中アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
    再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
野上先生point

具にする野菜は、ご自宅にある根菜類をお使い下さい。
アクはこまめに取りましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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